«Ратник» оснастят аналогом Siri

Минобороны встроит в боевую экипировку «Ратник» технологию речевого управления российского разработчика ЗАО «Титан — информационный сервис», которая является аналогом Siri от Apple. Сейчас ведутся переговоры об этапах внедрения технологии: она должна быть внедрена до 2020 года.
«У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты, тогда без речевого интерфейса не обойтись», — пояснил председатель совета директоров ЗАО «Титан — информационный сервис» Константин Ламин. По его словам, в США технология речевого управления только в планах, российские же инженеры готовы внедрить ее уже сейчас.
Боевая экипировка «Ратник» представляет собой комплекс из пяти интегрированных друг в друга систем «Солдата будущего». Отмечается, что это не просто экипировка, а программа, включающая в себя средства связи, навигацию, медикаменты, оружие, средства прицеливания и наблюдения и прочее.
Система управления состоит из ряда модулей: связи, целеуказания (боец может как сам указать на карте местности обнаруженную цель, так и получить маркер на цель, обнаруженную другим бойцом или назначенную командиром), обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой» (как техники, так и других военнослужащих), средства позиционирования и ориентирования ГЛОНАСС и GPS, коммуникатора, позволяющего общаться в голосовом, текстовом и графическом (фото и видео) режимах.
В настоящее время система управляется с помощью кнопок и специальной клавиатуры, однако это заставляет военных отвлекаться от боя.

Доставка по странам ОДКБ